Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Мероприятия

 «Белки – строительный материал организма»  
   

     

«Жизнь есть способ существования белковых тел…»   
                                                                           Ф. Энгельс
В  рамках реализации договоров о сетевом взаимодействии и сотрудничестве в Центрах образования «Точка роста» и общеобразовательными организациями муниципалитета на базе Центра «Точка роста» МБОУ СОШ№ 6 14 апреля 2023г. состоялось очередное мероприятие в химико-биологической лаборатории Центра образования естественно- научной и технологической направленностей «Точка роста», открытого в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» : интегрированное занятие по внеурочной деятельности по химии и биологии  «Белки – строительный материал организма». с использованием оборудования образовательного центра «Точка роста».                                                                                                                    .                   
  
Лямова Л. Н., учитель биологии: «Класс был поделен на группы: биологи, химики, биохимики и   диетологи . Биологи рассказали о значении, строении и функциях белков.  . Дети   узнали как разные виды белков влияют на организм и какую функцию они выполняют и что белки играют  значительную  роль в жизнедеятельности клетки. Данные о силе некоторых белков удивили учеников. Например, прочность фибриллярных белковых молекул просто поразительна! Человеческий волос прочнее меди и может соперничать со специальными видами стали. Пучок волос площадью 1 см2 выдерживает вес в 5 тонн, а на женской косе в 200 тыс. волосинок можно поднять груженый КАМАЗ весом в 20 тонн».
Нефляшева А.К. учитель химии: « Биохимики и химики рассказали о  химическом строении и свойстве белков . Учащимися были продемонстрированы опыты (биуретовая и ксантопротеиновая реакции )  с использованием    оборудования  Центра «Точка роста»,  полученного в рамках реализации федерального проекта "Современная школа" национального проекта "Образование"».     

Диетологи рассказали о белковой диете и приготовили салаты на ужин, содержащие меньше  калорий. Особое внимание было уделено влиянию спирта на белки и пагубному влиянию частого употребления алкоголя  на организм человека.» .                                                                                                                     
В конце занятия была проведена рефлексия. Каждый ученик написал по три предложения «Белок- …», с изложением  информации, которая им запомнилась и является наиболее важной по теме.
Тлевцеруков Айтеч, ученик 9 «Б» класса: «Мы узнали много интересного о белках как биополимерах, играющих ведущую роль в строении и жизнедеятельности клетки. Я считаю , что данная тема очень важна для всех. Мне запомнились процессы денатурации, и цветные белки. Влияние на белки тяжелых металлов - проблема мегаполисов, но мы тоже скоро будем учиться в городе и должны об этом знать».
  Гутова Самира ученица 9 «Б» класса: « Сейчас похудение, соблюдение диеты стали модной темой .Не владея достаточной информацией , люди ведут неправильный образ жизни. Готовясь к данной теме, я прочитала литературу и точно знаю, что сесть на диету без консультации врачей нельзя. Нужно также следить за калориями для здорового питания».

   

                    «Лесотерапия: аптека под ногами  или о чем молчит лес?»
                      
                      
                                                                «Есть в травах и цветах целительная сила
                                                              Для всех, умеющих их   тайну разгадать»
                                                                                             Р. Рождественский
 В  рамках реализации договоров о сетевом взаимодействии и сотрудничестве в Центрах образования «Точка роста» и общеобразовательными организациями муниципалитета на базе Центра «Точка роста» СОШ№ 6 состоялось очередное мероприятие: защита проектов «Лесотерапия: аптека под ногами  или о чем молчит лес?». На занятие  были приглашены педагоги Центров «Точка роста» СОШ №№ 4, 10, 11. Руководитель Центра «Точка роста» принимающей организации (СОШ№6) провела экскурсию по  «Точке роста», продемонстрировала  оборудование Центра, рассказала  о возможностях, которые Центр открывает для педагогов и обучающихся. Дети представили интересные проекты с использованием  оборудования  химико-биологической лаборатории Центра «Точка роста»,  созданного в рамках реализации регионального проекта «Современная школа»  национального проекта «Образование».
Даурова Ж.А., учитель начальных классов: «Была проделана очень трудоёмкая и кропотливая работа  при подготовке к защите проектов: выпущены памятки по сбору лекарственных растений, информационный бюллетень «Аптека под ногами», буклеты «Лекарственные растения»,  выполнены опыты по приготовлению отваров и настоек. Дети были разделены на 5 групп. Каждая группа защищала свой проект. Родители учащихся не остались в стороне. Они были непосредственными участниками подготовительного этапа защиты проектов. Большую помощь в  работе над проектом оказало оборудование, полученное Центром «Точка роста»: гербарии лекарственных растений с подробным описанием свойств и мест произрастания».
Кубашичева С.К., руководитель Центра «Точка роста» МБОУ СОШ№6, модератор мероприятия: «Взаимодействуя друг с другом, руководители Центров «Точка роста» муниципалитета разработали  план сетевого взаимодействия и сотрудничества школ  по реализации образовательных программ, мероприятий и образовательных событий. Сегодня  мы  увидели реализацию плана в действии. В чем заключается ценность лекарственных растений? Как ими лечиться? Что полезнее у них – кора, плоды, листья, корни или цветы? Ответы на эти вопросы получили сегодня обучающиеся 2 «А» класса и гости».
Джимова С.М., учитель биологии СОШ№10: «Сегодня у меня была возможность участвовать в экскурсии по Центру «Точка роста», спасибо организаторам мероприятия за интересно и продуктивно проведенный день. В следующем году в  нашей школе тоже будет создан такой же Центр. Надеюсь, мне удастся  с помощью оборудования Центра  усилить заинтересованность детей при изучении биологии  как школьного предмета».
Карашаев Айтеч, ученик 2 «А» класса: «Мне было очень  интересно работать над проектом. Я узнал много интересного о лекарственных растениях, которые растут прямо под ногами. А еще я с интересом рассматривал гербарии лекарственных растений, которые есть у нас в школе в «Точке роста».
Калашаова Заретта, ученица 2 «А» класса: «Я узнала, что можно лечить разные заболевания лекарственными травами. А ещё, я научилась делать отвары и настойки из ромашки и календулы».

 
       
"Почувствуй себя биохимиком!" 
На базе образовательного центра естественно-научной и технологической направленностей состоялось интегрированное  занятие по внеурочной деятельности  "Почувствуй себя биохимиком".
Растительный мир нашей планеты очень разнообразен. В него входят различные водоросли, мхи, плауны, хвощи, папоротники, голосеменные и покрытосеменные растения. Растения, различные по продолжительности жизни, строению, размерам, живут в различных условиях, но все они живые организмы. Для них характерны основные процессы жизнедеятельности – питание, дыхание, обмен веществ, рост, развитие и размножение. Сегодня мы познакомимся с одним из них –  питанием.
Питание — процесс получения организмом энергии и веществ через пищу. Энергия не создается и не уничтожается. Питание растений - процесс поглощения и усвоения из окружающей среды химических элементов, необходимых для их жизни. К ним относятся минеральные удобрения: калийные, азотные и фосфорные.
    Часто агрохимикам приходится сталкиваться с большой проблемой. Растениям  всегда нужны минеральные и органические удобрения. Без них почвы беднеют, урожаи падают. Как решить эту проблему?
Выход из этой ситуации - вносить удобрения в почву.  
Мерзаканова Д.  :"Данное занятие было интересным для нас, потому что мы сельские жители и тема близка нам. Мы изучили минеральные удобрения, их свойства и когда их нужно вносить. Научились определять по внешним признакам необходимые удобрения. Я теперь знаю как подкармливать комнатные растения, я их очень люблю.
Иванов А мне понравились домашние задания, связанные с темой. Например:
1 На поле плохо растет пшеница. Листья маленькие, бледно зеленые. Что надо сделать, чтобы улучшить состояние растений?
2    На огороде выращивают картофель и капусту. Пришла пора вносить удобрения. Как вы думаете, одинаковые ли удобрения нужны этим культурам? Ответ обоснуйте.
Такие задания заставляют нас искать ответ в литературе или у родителей. Это интересно"
     
                                  ♦️К тайнам организма человека с "Точкой роста"!
Занятие кружка по биологии "Тайны организма человека" по теме "Клеточный иммунитет". На занятии было использовано оборудование центра "Точка Роста". Учащиеся подготовили сообщения об истории развития науки иммунологии,  появления первых прививок. Занятие прошло в форме дискуссии. Речь шла о необходимости  проведения прививок , о необходимости вакцинации в период пандемии для выработки коллективного иммунитета. Также,  в конце занятия , с учащимися была проведена практическая работа "Изучение гистологических микроорганизмов"
♦️Учащиеся пришли к выводу , что  необходимо внимательно  относиться к своему здоровью и поддерживать иммунитет. Была составлена памятка с  указанием всех мер, которые необходимо соблюдать,  чтобы не заболеть новой коронавирусной инфекцией.
♦️Хасанов Пшимаф, 8 "Б" класс: "Я считаю, что прививки необходимы и от них нельзя отказываться.  Я сам болел коронавирусом в легкой форме.  Сделал прививку от гриппа в школе. Те, кто отказался от вакцинации против гриппа,  могут заболеть и перенести болезнь в более тяжёлой форме. Мне понравилось это занятие. Стал понятен  принцип действия вакцины".
                                               
                                                                 2021-2022 учебный год
Вперёд к интересному и неизведанному  вместе с «Точкой роста»!
11 апреля 2022 г.  на базе образовательного центра «Точка роста» МБОУ СОШ № 6 а. Пшичо был  проведен  открытый урок в 5 «Б» классе по теме «Голосеменные растения» .
♦️Лямова Л.Н., учитель биологии: "Интересен и увлекателен мир  растений. Существует  много самых разных групп , но одна из самых многочисленных и интересных это группа голосеменных . 300 млн лет назад вся наша планета была покрыта лесами голосеменных растений. Это было время их господства .Обширное пространство Сибири состоит из голосеменных . Тайга заполнена соснами и елями, лиственницами и пихтой. Тайга - это лёгкие нашей страны. А  ещё,  они дают нам строительные и поделочные материалы , бумагу и музыкальные инструменты . Именно из ели делают скрипки и другие музыкальные инструменты. Именно из сибирской лиственницы, не гниющей в воде,  сделаны основания домов в Венеции.
Все хвойные выделяют летучие вещества –фитонциды,  убивающие бактерии , поэтому в санаториях и больницах всегда высаживают хвойные растения.
Для проведения урока было использовано оборудование образовательного центра «Точка роста» : микроскопы,  гербарии коллекция шишек и  микропрепараты".
♦️Кабехова Тамила, 5 б класс: «Нам нравится заниматься в Центре. Мы всегда используем микроскопы .Сегодня мы с помощью них и микропрепаратов рассмотрели строение хвои и  семян зачатков голосеменных растений».
♦Хапачев Амир, 5 "Б" класс: «Мы сегодня выполнили лабораторную работу , рассмотрели гербарии, изучили и сравнили шишки хвойных растений . Урок был интересным и мы хорошо запомнили изученный материал".

              Быстрое накопление знаний, приобретаемых

 при слишком малом самостоятельном участии, не очень плодотворны.
Ученость также может родить лишь листья, не давая плодов.
Лихтенберг
                         Семинар-практикум по теме «Электромагнитные явления»
Карабетова М.Е.: «На данном занятии  была обобщена  тема «Электромагнитные явления» . С  помощью правила правой руки,  используя соленоид , оборудование образовательного  центра «Точка роста» , было определено  направление линий магнитного поля внутри соленоида. Учащимся  очень понравился опыт по измерению силы , действующей на помещённый в магнитное поле проводник с током. Был проведён  опыт английского учёного Майкла Фарадея , который ставил для решения задачи поставленные перед с собой превратить магнетизм в электричество для решения которой потребовалось 10 лет его упорной работы.
      Также, учащиеся узнали,  что для получения переменного тока,  который используется в осветительной сети наших домов и во многих отраслях промышленности,  используются электромеханические индукционные генераторы. Их действия основаны на явлении электромагнитной индукции.
     В ходе выполнения лабораторной работы учащиеся изучили явление электромагнитной индукции и получили индукционный ток».
    Карабетов Астемир, 9 «А» класс : « Я часто думал,  когда помогал отцу при уборке пшеницы, как  пшеница становится чистой и куда деваются сорняки и ненужный мусор. Оказывается, всё основано на действии  электромагнита . Это катушка с железным сердечником внутри . Электромагнит - одна из основных деталей технических работ. Что же происходит внутри барабана? В зерно подмешивают очень мелкие железные опилки . Эти опилки не прилипают к гладким зёрнам полезных злаков, но прилипают к зёрнам  сорняков. Внутри барабана находится сильный электромагнит, который притягивает железные частицы и он извлекает зёрна сорняков, таким образом,  очищает зерно от сорняков».
Мерзаканов Расул, 9 «А» класс : «Мы узнали,  что электромагниты применяются в телеграфном  , телефоном аппаратах и во многих других устройствах. Электромагниты с большой подъёмной силой используются на заводах для переноски изделий из стали, чугуна, стальных и чугунных стружек и слитков. При изучении данной темы мы узнали о существовании различных электрических и магнитных явлений, объяснили причины их возникновения, а также рассмотрели связь между электричеством и магнетизмом. На этом уроке мы обобщили полученные знания».

     

«Здоровый нищий  счастливее богатого  короля»

                                                                         Артур  Шопенгауэр

     Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что употребление в пищу экологически чистых продуктов, сбалансированный по основным компонентам и калорийности рацион являются залогом нормального физического и умственного развития детей, повышает устойчивость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунитет и здоровье. Много информации по этой проблеме мы получаем из средств массовой информации: телевидения, учебных и документальных фильмов, интернета, печатных изданий. Правильное питание у подростков-это залог здоровой нации!

    Лямова Л.Н., учитель биологии:"Занятие кружка «Тайны организма человека» было посвящено теме  «Культура питания детей и подростков» . Занятие  началось с работы над микропрепаратами с использованием нового оборудования центра «Точка роста»- микроскопов . После исследований была проведена дискуссия о необходимости соблюдения режима питания и об особенностях питания детей.  Тема питания всегда важна и особенно актуальна для детей и подростков.  Именно в этом периоде развития важно получать сбалансированное и рациональное питание с учётом возраста, пола,  массы тела и климатических условий . В рационе  подростков обязательно должны быть фрукты,  овощи, молочные продукты, мясо, рыба, яйца, крупы и должно быть ограничено потребление баранины , свинины , мяса уток , гусей,  консервов , копчёностей, острых соусов и приправ. ,  вредной пищи с добавками (фастфуд, чипсы, кириешки и.т.д)".

    Почему наиболее рациональным считается 3 или 4 разовое питание? Какие энергетические затраты у детей и подростков ?  Почему детскому организму необходимо повышенное содержание белков ? Почему у детей повышенная потребность в жидкости? На эти и многие другие вопросы были даны ответы.  В ходе  дискуссии учащиеся  высказали разные точки зрения на питание . Не всегда их пищевые пристрастия совпадали с правилами детского питания,  но они узнали много нового, интересного и полезного.

  Хатляков Савдин, 8 "Б" кл. "Я  много слышал о правильном и здоровом питании , но не задумывался об этом . Сегодня на занятии мы узнали физиологическое обоснование различных  понятий  по питанию. Многое стало  понятным".

_______________________________________________________________________________________
 
                                           Будущее планеты - в наших руках !
♦️Очередное мероприятие по внеурочной деятельности по химии прошла в стенах центра "Точка роста" -брейн-ринг "Экологическая игра" в 8 Б классе . Целью данного мероприятия было: расширить и углубить знания учащихся по основам экологии, способствовать развитию интереса к проблемам экологии, развитие познавательной активности, интеллектуальных и творческих способностей учащихся.
Нефлялева А. К., учитель химии: "В игре принимали участие 3 команды :"Знатоки природы", ""Юные экологи " и "Патриоты природы". В ходе игры был сделан вывод, что небходимо постоянно защищать природу и восстанавливать её ресурсы.
Команды приняли вчастие в следующих конкурсах:
1. Анаграммы
2. Что в чёрном ящике?
3. Загадки про экологию
4. Вопросы по химии относительно экологии.
Учащиеся с большим интересом участвовали в игре".
♦️Сетова Самира:"Решение экологических проблем возможно, если обладаешь знаниями об окружающей природе, поэтому с большим удовольствием пополнили свои знания. Было интересно отвечать на вопросы, отгадывать загадки .Такие мероприятия помогают нам расширить свои знания".
К удивительным открытиям с «Точкой роста»!
   Нас окружают тысячи видов растений – деревья и травы, прекрасные цветы. Каждый день мы наслаждаемся их видом, пользуемся их дарами. А много ли мы знаем о них?
   С целью  развития  у детей логического мышления, воспитания любви к природе,  знакомства  с неповторимостью и красоты природы, изучения  богатства и разновидности мира растений,  была проведена интерактивная игра для учащихся 5 «Б» класса «Мир удивительных растений» (руководитель Лямова Л.Н.).
   Использование  оборудования  центра «Точка роста», полученное в рамках национального проекта «Образование»,   развивает познавательный интерес к изучению  материала. Муляжи и гербарии помогли рассмотреть данную тему на более сложном уровне. В ходе игры,  наглядные пособия помогли найти отличительные признаки представителей разных царств, описывать живые организмы и жизненные формы растений.