Мероприятия
«Жизнь есть способ существования белковых тел…»
Ф. Энгельс
В рамках реализации договоров о сетевом взаимодействии и сотрудничестве в Центрах образования «Точка роста» и общеобразовательными организациями муниципалитета на базе Центра «Точка роста» МБОУ СОШ№ 6 14 апреля 2023г. состоялось очередное мероприятие в химико-биологической лаборатории Центра образования естественно- научной и технологической направленностей «Точка роста», открытого в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» : интегрированное занятие по внеурочной деятельности по химии и биологии «Белки – строительный материал организма». с использованием оборудования образовательного центра «Точка роста». .
Лямова Л. Н., учитель биологии: «Класс был поделен на группы: биологи, химики, биохимики и диетологи . Биологи рассказали о значении, строении и функциях белков. . Дети узнали как разные виды белков влияют на организм и какую функцию они выполняют и что белки играют значительную роль в жизнедеятельности клетки. Данные о силе некоторых белков удивили учеников. Например, прочность фибриллярных белковых молекул просто поразительна! Человеческий волос прочнее меди и может соперничать со специальными видами стали. Пучок волос площадью 1 см2 выдерживает вес в 5 тонн, а на женской косе в 200 тыс. волосинок можно поднять груженый КАМАЗ весом в 20 тонн».
Нефляшева А.К. учитель химии: « Биохимики и химики рассказали о химическом строении и свойстве белков . Учащимися были продемонстрированы опыты (биуретовая и ксантопротеиновая реакции ) с использованием оборудования Центра «Точка роста», полученного в рамках реализации федерального проекта "Современная школа" национального проекта "Образование"».
Диетологи рассказали о белковой диете и приготовили салаты на ужин, содержащие меньше калорий. Особое внимание было уделено влиянию спирта на белки и пагубному влиянию частого употребления алкоголя на организм человека.» .
В конце занятия была проведена рефлексия. Каждый ученик написал по три предложения «Белок- …», с изложением информации, которая им запомнилась и является наиболее важной по теме.
Тлевцеруков Айтеч, ученик 9 «Б» класса: «Мы узнали много интересного о белках как биополимерах, играющих ведущую роль в строении и жизнедеятельности клетки. Я считаю , что данная тема очень важна для всех. Мне запомнились процессы денатурации, и цветные белки. Влияние на белки тяжелых металлов - проблема мегаполисов, но мы тоже скоро будем учиться в городе и должны об этом знать».
Гутова Самира ученица 9 «Б» класса: « Сейчас похудение, соблюдение диеты стали модной темой .Не владея достаточной информацией , люди ведут неправильный образ жизни. Готовясь к данной теме, я прочитала литературу и точно знаю, что сесть на диету без консультации врачей нельзя. Нужно также следить за калориями для здорового питания».
Для всех, умеющих их тайну разгадать»
Р. Рождественский
В рамках реализации договоров о сетевом взаимодействии и сотрудничестве в Центрах образования «Точка роста» и общеобразовательными организациями муниципалитета на базе Центра «Точка роста» СОШ№ 6 состоялось очередное мероприятие: защита проектов «Лесотерапия: аптека под ногами или о чем молчит лес?». На занятие были приглашены педагоги Центров «Точка роста» СОШ №№ 4, 10, 11. Руководитель Центра «Точка роста» принимающей организации (СОШ№6) провела экскурсию по «Точке роста», продемонстрировала оборудование Центра, рассказала о возможностях, которые Центр открывает для педагогов и обучающихся. Дети представили интересные проекты с использованием оборудования химико-биологической лаборатории Центра «Точка роста», созданного в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
Даурова Ж.А., учитель начальных классов: «Была проделана очень трудоёмкая и кропотливая работа при подготовке к защите проектов: выпущены памятки по сбору лекарственных растений, информационный бюллетень «Аптека под ногами», буклеты «Лекарственные растения», выполнены опыты по приготовлению отваров и настоек. Дети были разделены на 5 групп. Каждая группа защищала свой проект. Родители учащихся не остались в стороне. Они были непосредственными участниками подготовительного этапа защиты проектов. Большую помощь в работе над проектом оказало оборудование, полученное Центром «Точка роста»: гербарии лекарственных растений с подробным описанием свойств и мест произрастания».
Кубашичева С.К., руководитель Центра «Точка роста» МБОУ СОШ№6, модератор мероприятия: «Взаимодействуя друг с другом, руководители Центров «Точка роста» муниципалитета разработали план сетевого взаимодействия и сотрудничества школ по реализации образовательных программ, мероприятий и образовательных событий. Сегодня мы увидели реализацию плана в действии. В чем заключается ценность лекарственных растений? Как ими лечиться? Что полезнее у них – кора, плоды, листья, корни или цветы? Ответы на эти вопросы получили сегодня обучающиеся 2 «А» класса и гости».
Джимова С.М., учитель биологии СОШ№10: «Сегодня у меня была возможность участвовать в экскурсии по Центру «Точка роста», спасибо организаторам мероприятия за интересно и продуктивно проведенный день. В следующем году в нашей школе тоже будет создан такой же Центр. Надеюсь, мне удастся с помощью оборудования Центра усилить заинтересованность детей при изучении биологии как школьного предмета».
Карашаев Айтеч, ученик 2 «А» класса: «Мне было очень интересно работать над проектом. Я узнал много интересного о лекарственных растениях, которые растут прямо под ногами. А еще я с интересом рассматривал гербарии лекарственных растений, которые есть у нас в школе в «Точке роста».
Калашаова Заретта, ученица 2 «А» класса: «Я узнала, что можно лечить разные заболевания лекарственными травами. А ещё, я научилась делать отвары и настойки из ромашки и календулы».
Быстрое накопление знаний, приобретаемых
«Здоровый нищий счастливее богатого короля»
Артур Шопенгауэр
Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что употребление в пищу экологически чистых продуктов, сбалансированный по основным компонентам и калорийности рацион являются залогом нормального физического и умственного развития детей, повышает устойчивость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунитет и здоровье. Много информации по этой проблеме мы получаем из средств массовой информации: телевидения, учебных и документальных фильмов, интернета, печатных изданий. Правильное питание у подростков-это залог здоровой нации!
Лямова Л.Н., учитель биологии:"Занятие кружка «Тайны организма человека» было посвящено теме «Культура питания детей и подростков» . Занятие началось с работы над микропрепаратами с использованием нового оборудования центра «Точка роста»- микроскопов . После исследований была проведена дискуссия о необходимости соблюдения режима питания и об особенностях питания детей. Тема питания всегда важна и особенно актуальна для детей и подростков. Именно в этом периоде развития важно получать сбалансированное и рациональное питание с учётом возраста, пола, массы тела и климатических условий . В рационе подростков обязательно должны быть фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, рыба, яйца, крупы и должно быть ограничено потребление баранины , свинины , мяса уток , гусей, консервов , копчёностей, острых соусов и приправ. , вредной пищи с добавками (фастфуд, чипсы, кириешки и.т.д)".
Почему наиболее рациональным считается 3 или 4 разовое питание? Какие энергетические затраты у детей и подростков ? Почему детскому организму необходимо повышенное содержание белков ? Почему у детей повышенная потребность в жидкости? На эти и многие другие вопросы были даны ответы. В ходе дискуссии учащиеся высказали разные точки зрения на питание . Не всегда их пищевые пристрастия совпадали с правилами детского питания, но они узнали много нового, интересного и полезного.
Хатляков Савдин, 8 "Б" кл. "Я много слышал о правильном и здоровом питании , но не задумывался об этом . Сегодня на занятии мы узнали физиологическое обоснование различных понятий по питанию. Многое стало понятным".

♦️Очередное мероприятие по внеурочной деятельности по химии прошла в стенах центра "Точка роста" -брейн-ринг "Экологическая игра" в 8 Б классе . Целью данного мероприятия было: расширить и углубить знания учащихся по основам экологии, способствовать развитию интереса к проблемам экологии, развитие познавательной активности, интеллектуальных и творческих способностей учащихся.
Нефлялева А. К., учитель химии: "В игре принимали участие 3 команды :"Знатоки природы", ""Юные экологи " и "Патриоты природы". В ходе игры был сделан вывод, что небходимо постоянно защищать природу и восстанавливать её ресурсы.
Команды приняли вчастие в следующих конкурсах:
1. Анаграммы
2. Что в чёрном ящике?
3. Загадки про экологию
4. Вопросы по химии относительно экологии.
Учащиеся с большим интересом участвовали в игре".
♦️Сетова Самира:"Решение экологических проблем возможно, если обладаешь знаниями об окружающей природе, поэтому с большим удовольствием пополнили свои знания. Было интересно отвечать на вопросы, отгадывать загадки .Такие мероприятия помогают нам расширить свои знания".

