Разговоры о важном
Министерство просвещения Российской Федерации с 1 сентября 2022 года запустил в российских школах масштабный проект – цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном».
Во всех школах России учебная неделя будет начинаться с классного часа «Разговоры о важном», посвященного самым различным темам, волнующим современных ребят. Центральными темами «Разговоров о важном» станут патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность, экология и др.
Рабочая программа курса "Разговоры о важном" на 2024-2025 учебный год.docx
https://разговорыоважном.рф/ - активная ссылка на сайт "Разговоры о важном"
Проект «Разговоры о важном» направлен на развитие ценностного отношения школьников к своей родине - России, населяющим ее людям, ее уникальной истории, богатой природе и великой культуре. Данные занятия с детьми должны быть направлены на формирование соответствующей внутренней позиции личности школьника, необходимой ему для конструктивного и ответственного поведения в обществе.
Основной формат данного внеурочного занятия - разговор, беседа с обучающимися.
Основные темы занятий связаны с важнейшими аспектами жизни человека в современной России: знанием родной истории и пониманием сложностей современного мира, техническим прогрессом и сохранением природы, ориентацией в мировой художественной культуре и повседневной культуре поведения, доброжелательным отношением к окружающим и ответственным отношением к собственным поступкам.
Основные темы занятий на 2024- 2025 учебный год:
Для учеников в этом учебном году составили список тем, которые позволят больше узнать об экономике России, личных финансах и даже о международной политике.
-
«Дорогами России». Посвящен российским железным дорогам и деятельности компании «РЖД». Обсудят значимость железных дорог в экономике, туризме и других сферах.
-
«Путь зерна». Тема о российском сельском хозяйстве. Расскажут, как сельское хозяйство работает сейчас, какие технологии там применяются и как аграриям помогают роботы.
-
«Твой вклад в общее дело». Тема о налоговой системе России. Школьникам расскажут, что значат налоги для государства и почему в этом деле важен вклад каждого гражданина.
-
«Как пишут законы?» Ребята узнают больше о законодательной власти в России: как менялся свод российских законов с древних времен, как законы создают и принимают сейчас, как работают народные депутаты, как в законотворческой деятельности может участвовать молодежь.
-
«БРИКС – международные отношения». Учеников старших классов познакомят с международным объединением стран БРИКС, в которое входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка и ряд других государств. Среди заявленных к дискуссии тезисов: «Роль России в современном мире» и «БРИКС – символ многополярности мира».
-
«Медицина России». Тема о современных технологиях в медицине, о важности профессии врача и о деятельности волонтеров-медиков.
Памятные даты и праздники
Много внимания уделят событиям, посвященным семье. Также не обойдут стороной даты, связанные с военной историей России.
-
День знаний, тема «Образ будущего». Со школьниками будут говорить о будущем сильной и независимой России и о важности знаний, которые позволят внести вклад в развитие страны. В программе – фрагменты видео с тематических выступлений президента Владимира Путина и пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.
-
120 лет информагентству ТАСС, тема «Век информации». Поговорят об истории старейшего СМИ, об информации в современном мире, о фейках и инструментах, которые позволяют им противостоять.
-
День отца, тема «Как создать крепкую семью». Поднимут тему значимости семьи в жизни ребенка, обсудят, в чем залог крепкой и счастливой семьи, поговорят о преемственности поколений.
-
День матери. В качестве тем для обсуждения заявлены такие: «мать – хозяйка в доме, хранительница семейного очага, воспитательница детей» и «материнство – счастье и ответственность». С ребятами поговорят об образе «Родины-матери», расскажут о примерах многодетных матерей из истории и современности.
-
День Героев Отечества. По случаю праздника, который отмечается 9 декабря, для ребят проведут урок о героических личностях и о качествах, присущих таким людям. В качестве подтемы заявлен рассказ об участниках специальной военной операции.
-
Международный женский день. Ребятам расскажут о великих женщинах в истории России, особенное внимание уделят деятельницам XX века.
-
День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией и 100-летие лагеря «Артек». Дети больше узнают об истории легендарного крымского лагеря и о том, как там все устроено сейчас.
-
День Победы – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Ребята поговорят о движении Бессмертный полк и вспомнят подвиги героев войны.
Личности
-
Ушаков Фёдор Фёдорович. Легендарному русскому флотоводцу посвятят урок по случаю Дня защитника Отечества. На примере образа военного, который защищал страну больше 200 лет назад, школьники будут разбирать качества, отличающие российского воина.
-
Пётр Ильич Чайковский. В 2025 году исполняется 185 лет со дня рождения композитора. Урок будет посвящен произведениям Чайковского, а также дискуссии о роли музыки в жизни человека.
-
Участники специальной военной операции. О них будут говорить на уроке, посвященном Дню Героев Отечества.
Также во время «Разговоров о важном» и других школьных уроков в рамках формирования и укрепления российских традиционных ценностей педагоги расскажут о других исторических личностях. Список опубликован на портале для педагогов «Единое содержание общего образования», он называется «Наши герои». Личности в нем разделены по временным периодам – от дореволюционных времен до наших дней. Вот на биографии каких деятелей учителя будут останавливаться особенно подробно.
-
Дореволюционный период: святой Русской православной церкви Сергий Радонежский, мореплаватель Иван Крузенштерн, сестра милосердия Даша Севастопольская, ученый-физиолог Иван Павлов, писатель Фёдор Достоевский и другие.
-
Советский период: педагог Антон Макаренко, военачальник Константин Рокоссовский, конструктор Сергей Королёв, разведчик Рихард Зорге балерина Галина Уланова, актер Юрий Никулин.
-
Современная Россия: правозащитница Елизавета Глинка, военные деятели ДНР и ЛНР Арсен Павлов, Ольга Качура и Владимир Жога, политолог Дарья Дугина, ученый Фёдор Конюхов.
Школьников с 1 сентября ждут не только обновленные «Разговоры о важном», но и новые школьные предметы: почитайте, что именно добавили в школьную программу и чему на занятиях будут учить детей.
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговоры о важном" , 1 класс .docx
Об организации занятий "Разговоры о важном".pdf
Методические рекомендации по реализации цикла "Разговоры о важном".pdf
Методические рекомендации для детей с ОВЗ.pdf
Методические рекомендации для детей с ОВЗ https://ikp-rao.ru/razgovory-oglavnom/
Рекомендуемые направления внеурочной деятельности.pdf
Чек-лист мероприятий по реализации проекта "Разговоры о важном".pdf